Sedekah Bikin Kaya

                     
Blog nyambi online, hanya sebuah blog untuk referensi hiburan dan belajar.

Monday, January 9, 2012

Kehidupan anak kost Part 1 Mengelola Keuangan Mandiri

Apalagi yang bisa dilakukan oleh anak kos ketika dia belum bekerja????banyak sih jawabannya dan beragam,kalo aku sendiri punya jawaban yang mungkin sama dengan kalian tapi enggaklah nggak pengen jawab, aku cuma pengen kasih tips cara mengelola keuangan anak kos yang uang sakunya mingguan dan bukan perokok aktif,terus gimana dengan yang cewek??? sama aja,tipsnya juga bisa dipakek sama cewek,selamat membaca!!!

Tips pertama untuk uang saku mingguan.
Kalo aku sendiri dikasih uang mingguan 100ribu itu udah sama makan dan keperluan lain seperti pulsa hape,bbm kendaraan dan jajan (ga rokok!!!). Terus gimana cara mengelola uang 100ribu itu biar aku tetap bisa makan selama 7 hari dan bisa beli pulsa,kan itu kecil banget nilainya. GAMPANG!!!


Langkah Pertama:
Tukerin uang 100ribu dengan uang 10ribuan 6 lembar dan 20ribuan 2 lembar.

Langkah Kedua:

Ambil 30ribu simpen dalam dompet atau simpen dimana aja yang penting aman dan mudah diingat tempatnya.


Langkah Ketiga:
Kan masih 70ribu tu sisanya,karena aku kuliahnya di Malang dan kost di perkampungan maka untuk biaya makan cukup murah sekitar 4000 - 7000 ribu per porsi, nah belanjakan uangmu 10ribu sehari untuk dua kali makan,kalo ada sisa,simpan uangnya,taruh di tempat lain.

Langkah Keempat:
Ehm,makan sehari 2x,kok masih laper yaaaa,pengen jajan,gimana caranya????pakek uang sisa dari 10ribu sehari di langkah ketiga (kalo ada sisa),kalo ga ada gimana???Mulailah untuk memangkas kebutuhan yang bukan prioritas,kayak nongkrong sama temen2,sepele sih tapi kalo tiap hari nongkrong dan jajan,lama2 juga habis itu uangnya,terus ntar nggak update dong kalo nggak nongkrong???ya diupdate aja seminggu sekali nongkrongnya,kecuali ada gratisan,tapi jangan minta gratis terus,ntar ketagihan lhooooooo.

Lalu gimana buat yang cewek????setahuku,cewek tu paling suka ngemil,apalagi sama makanan yang renyah2 dan gurih, untuk menyiasati hal tersebut,aku cuma bisa menyarankan, kurangilah!!! atau berat badan akan naik tiba2 dan uang cepet habis.  Masukkan sayuran dalam daftar belanjaan mingguan kamu dan masak sendiri makanan yang sehat,sayuran banyak seratnya jadi dengan banyak serat maka perut akan terasa kenyang.
Mungkin kalo ada yang ingin menambahkan,silahkan bisa komen.

Terima kasih.Semoga Bermanfaat.

4 comments:

  1. Waw, thanks banget buat postingan nya. sangat membantu keuangan yang desperate di awal minggu.. ehiya, itu seriusan 10 ribu bisa makan 2x sehari, makan apa aja? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. @neris:thx komentarnya

      hehe...ya makan SS(sederhana sekali),nasi tempe,sayur asem/sop/oseng sayuran/lalapan tempe penyet dll intinya sekali makan kenyang (tpi tergantung perut sih,hehe)

      karena aku di malang jadi sangat mungkin 10ribu 2x makan atau dengan 8ribu 2x makan sisanya jajan deh (tpi jajan seadanya cuma 2ribu)...

      semoga membantu.

      Delete
  2. bahas soal nongkrong, buat anak laki" sih pasti keluar uang besar apa lagi yang suka ngrokok, wah menguras kantong, gimana tuh cara-nya mengirit" uang

    ReplyDelete
  3. @ace maxs : kalo dipaksain ngirit kayaknya ga bisa, gunakan bakat terpendammu,wkwkwk
    sekarang kan jamannya jualan online dsb. tuh....manfaatin wktu nongkrong buat nawarin barang2 yang kamu jual, kalo ga ada modal,bantuin barang dagangan temen buat dijual ke temen2 nongkrong(hasil jualanny dipake nongkrong,uang bulanan diamanin)wkwkwk...
    atau ngrokoknya dikurangi sehari satu pak atau setengah pak,bikin aja sehari 3 batang(kyk mnum obat,wkwkwk)tapi relatif diatur sendiri aja...

    yang paling aman
    buang gengsi, kerja part time tapi kita yg tentuin sendiri mau usaha(ga msti besar,kecil aja kyk penjelasann diatas) apa (kalo blm kerja/msh sekolah/kuliah).
    jadi makelar kelas teri boleh juga, tapi harus pinter ngobral,wkwkwk...
    yang terakhir dan pasti ga suka, jgn nongkrong tiap hari, jgn ngrokok tiap hari.
    semua adalah pilihan, kamu pilih yg mana??!!

    semoga membantu.

    ReplyDelete

Lek nyambi online ojo lali ngomen ndek kene.Monggo kerso